Hansa-RS schließt das Sozialprojekt nach 5 Jahren erfolgreich ab

Als die ersten Schülerinnen und Schüler sich 2014 auf den Weg zu einem sozialen Projekt mit dem Hansezentrum  begaben, wollte die Schule zunächst nur Erfahrungen mit diesem Ansatz gewinnen. Dass daraus ein erfolgreicher Dauerläufer wurde, freute bei dem Abschlussgespräch alle Beteiligten.

In diesem Jahr waren 10 Schülerinnen bzw. Schüler aus den verbliebenen zwei Klassen der Jahrgangsstufe 9 über ein Schuljahr aktiv und halfen bei der Betreuung der Senioren im nahegelegenen Hansezentrum. Gemeinsame Gespräche und Spaziergänge gehörten ebenso zum Programm wie die Ausrichtung von besonderen Spielnachmittagen. Wie die Senioren des Beirates bei dem Abschlussgespräch betonten, gab es durchweg ein vertrauensvolles Verhältnis zwischen den inzwischen oft 70 Jahre auseinanderliegenden Generationen. Die Leiterin der Einrichtung, Edna Künne, betonte die Einmaligkeit des Projektes in der Soester Region. Schulleiter Heinz-J. Rüterbories hob hervor, dass dieser besondere Erfahrungsraum für die Schülerinnen und Schüler auch zu einer deutlichen Steigerung des Selbstbewusstseins bei den Beteiligten geführt habe, und dankte zugleich der ehemaligen Kollegin Frau Wagner für ihr jahrelanges Engagement. Schade, dass dieses Projekt zu Ende geht, war die einhellige Meinung. In den Startblöcken steht zum Glück die Sekundarschule, die an einer Fortführung dieses Vorhabens großes Interesse bekundet hat. Die Senioren würden sich auf jeden Fall sehr freuen.

Das Land NRW bietet ein besonderes Portal
für die Berufsausbildung an.

·         Ausbildung beim Land

·         Studieren beim Land