Schulsozialarbeit

• … ist ein neutrales Bindeglied zwischen Lehrer/-innen, Schüler/-innen und Eltern.
  • … fungiert als Beistand und Vermittler.
  • … soll eine soziale Einbindung in die Schule ermöglichen.
  • … bietet Unterstützung und Begleitung über die Schule hinaus.

Schulsozialarbeit hat viele Funktionen und Aufgaben und arbeitet präventiv, integrativ und intervenierend.

Die Stelle für die Schulsozialarbeit wird demnächst wieder besetzt.

Alle Gespräche sind vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht!

Lehrer Dominik Kruppa verstarbt an einer schweren Krankheit

Am 1.2. ist unser lieber Kollege Dominik Kruppa einer schweren Krankheit erlegen. Herr Kruppa war ein bei Schülern, Eltern und Kollegen gleichermaßen beliebter Kollege. Mit seinem Engagement und seiner sehr freundlichen Art hat er unser Schulleben bereichert. Sein pädagogischer Sachverstand zeigte sich in vielen Arbeitsfeldern. So leitete er die Streitschlichtung und war Mitglied der Arbeitsgruppe, die das Konzept für die Sekundarschule entwarf. In seinen Fächern Deutsch, Geschichte, Politik und Technik lebte er mit seiner Orientierung an offenen Unterrichtskonzepten einen sehr schülernahen Unterricht. Wir werden ihn immer gut in Erinnerung behalten.

Aktion der Bil-Schüler Klasse 9

Innerhalb eines Projektes bereiteten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Kirsten Reinhardt selbst gebastelte Sterne aus alten Atlasseiten sowie selbst gebackene Muffins vor, die in den Pausen verkauft wurden. Außerdem konnten die Schülerinnen und Schuler der Hansa-Realschule und der Sekundarschule mit der Spende von Pfandflaschen die Aktion unterstützen. So kamen am Ende 153 Euro zusammen, die dem Ambulanten Kinder- und Jugend-Hospizdienst Soest gespendet werden sollen.

Einen perfekten Abschluss zelebrierten in diesem Jahr die Klassen 10

Am Ahoi-Tag unterhielten die Schülerinnen und Schüler die Schulgemeinde samt Sekundarschule prächtig, indem sie die Lehrer in ein buntes Programm schickten, das sowohl körperliche als auch geistige Fitness auf den Prüfstand stellte.

Am eigentlichen Abschlusstag überzeugten die Schülerinnen und Schüler mit einem ausgewogenen Programm mit excellenten musikalischen Aufführungen. Schulleiter Heinz-J. Rüterbories betonte in seiner Rede die zahlreichen überaus positiven Ergebnisse bei den Abschlussprüfungen sowie die guten Abschlusszeugnisse. Nach dem anschließenden Sektempfang ging es dann zu einer Party in den Schlachthof.

Besondere pädagogische Vorhaben

Die Hansa-RS hat in den letzten Jahren schrittweise weitere pädagogische Themen bearbeitet und Konzepte entwickelt. Jüngstes Projekt sind die Sporthelfer, die den Pausensport bzw. das Kickern während der Pausen begleiten. Wie auch die Streitschlichter arbeiten sie unter der Leitung von Tobias Huth, der auch beim Antimobbing-Konzept der Hauptansprechpartner ist.

In den letzten zwei Jahren konnten wir in Kooperation mit dem Jugendamt weitere Projekte für verschiedene Jahrgangsstufen erproben und in unser Programm übernehmen.

Der Bereich des Gottesdienstes wird neben den regulären Schulgottesdiensten um kleine Morgenandachten erweitert, die unter Leitung von Frau Sluimann gemeinsam mit einer kleinen Schülergruppe vorbereitet werden.

Das Land NRW bietet ein besonderes Portal
für die Berufsausbildung an.

·         Ausbildung beim Land

·         Studieren beim Land